My story
Позвольте мне представиться и рассказать о себе
Последние шесть лет я работала руководителем отдела SMM в одной компании плюс веду клиентов на фрилансе и параллельно возглавляю паблик «Art of Opera».
Ещё я создаю свой курс, который поможет оперным певцам (и не только) вести свои страницы так, чтобы они приносили пользу.
Но сначала давайте познакомимся! Рассказ будет долгим, так что для удобства я поделила его на главы.
Как я пришла в оперу или как все начиналось
Заметка о выступлении
В детском хоре у меня обнаружили абсолютный слух и убедили маму отдать меня в музыкальную школу. У нашей семьи не было возможности купить фортепиано, но через какое-то время тётя подарила мне свой «Аккорд», на котором училась играть сама.
Правда, его нужно было привезти из Тулы, так что почти весь первый год я училась без него, занимаясь только в классе.

Во время учёбы в музыкальной школе я продолжала петь в ансамбле «Созвучие». Среди прочего мы как-то выступали с солисткой Большого театра Мариной Шутовой и пели «Stabat mater«. (Узнали меня на фото?)

Оперу я впервые услышала лет в пять-шесть, когда к нам в город приехала на гастроли одна труппа. Я не помню, из какого театра они были, но в памяти отложилась сцена, как в дождливый вечер мы всем хором и с родителями поехали смотреть «Евгения Онегина». Мне рассказали сюжет, но я так и не поняла, почему молодые Татьяна и Ольга на сцене выглядят такими взрослыми тётями.
В детстве у меня был очень плотный график, куда помимо друзей и игр вмещались ещё и обычная школа, музшкола, кружок рисования, занятия дзюдо, помощь маме и бабушке по дому и саду. У меня не было цели стать певицей или музыкантом — я занималась потому, что занималась. Но параллельно я увлеклась рок-музыкой, симфо-металлом. Слушала «Nightwish», любила Тарью – наверное, как и многие девочки в то время. Немного баловалась с синтезатором в рок-группе, но быстро поняла, что это не моё. Когда я окончила лицей, музыкальную школу и поступила в институты, мне снова захотелось петь.
Подруга затащила меня за компанию на урок вокала, мне понравилось, и я стала искать себе преподавателя. В музыкальной школе нашла Ольгу Владимировну Бочарову, занималась у неё какое-то время частным образом, а потом она предложила мне поступить ещё раз в музыкальную школу, но уже на класс вокала.

Сначала появились робкие надежды, планы и амбиции. Но год моего 18-летия был сложным: два института (один дневной, другой заочный, ещё и поступление в третий), уроки вокала, друзья… За день до моего совершеннолетия ушла из жизни моя любимая бабушка, и всё лето я не пела — по большей части молчала. В сентябре на свадьбе подруги я очень сильно простудилась и, до конца не выздоровев, пошла на занятия. И это было большой ошибкой. Я поняла, что я не Мария Каллас и никогда ею не буду, поэтому решила больше не тратить время на занятия вокалом. Но слушать оперу не прекратила. Это была очевидно любовь на всю жизнь.

Когда я зарегистрировалась в «ВК», мне хотелось отвлечься от событий в моей жизни. Постить на стене картиночки мне показалось скучным, и я создала свою группу. И название, и идея появились позже. Сначала она была посвящена моим любимым (на тот момент) Анне Нетребко, Марии Каллас, Далиде и Саре Брайтман. А где-то через полгода родилось название «Женский академический вокал».

Карьера в SMM и «Женский академический вокал»

Клуб родился случайно и никогда не был моей основной работой. Но он дал мне всё и даже больше, ведь благодаря клубу я нашла свою профессию.

Я училась в МАТИ им. К. Э. Циолковского на инженера безопасности жизнедеятельности в техносфере на дневном отделении, на заочном — в МИГКУ на менеджера и в СУ МОГИ на психолога. У меня всегда было слишком много интересов и увлечений и, как следствие, мне было сложно выбрать, кем быть. Металась от археолога или ветеринара до спасателя МЧС или генного инженера. Желание делать что-то хорошее победило, и я решила, что для карьеры идеального эколога и МЧС-ника мне нужны все три специальности.
Дипломную работу написала на тему транспортировки нефти в Арктической зоне РФ и сразу после защиты пришла в НИИ ГО ЧС МЧС работать младшим научным сотрудником и писать диссертацию.

К сожалению или счастью, за год я разочаровалась в своём выборе и стала искать варианты, куда идти дальше. И случайно узнала, что, оказывается, вести группы в соцсетях — это профессия. Спасибо «ЖАВ»!

Так я попала в своё первое рекламное агентство. Оказалось, что вести соцсети интересно и я в этом прекрасно разбираюсь. Тем более, моя мама — экономист и преподавала экономику и смежные дисциплины в вузе — благодаря ей я прекрасно разбиралась в маркетинге. Ещё во время учебы в МИГКУ я написала несколько научных статей в ВАКовские журналы о маркетинге, помогала маме с оформлением лекций и проверкой дипломных работ.

Моё первое рекламное агентство «АвертМедиа» занималось продвижением в соцсетях автомобильных дилерских центров, нескольких брендов одежды и ТРЦ. Я занималась всем по чуть-чуть, главной моей целью было прокачать свои навыки, так что я активно изучала всё про социальные сети и стала вести блог компании. Через месяц я перешла в другое агентство — «СТ-Медиа», где создала и с нуля раскручивала страницы конного парка «Русь» и журнала «Конный парк». Это был очень интересный опыт: помимо основных задач я ездила в парк и снимала репортажи о соревнованиях, практиковалась в бесплатных методах продвижения и организовала фотосессию для парка.
Через год перешла в туристическое агентство «BSR Touristic», где писала посты про достопримечательности Шварцвальда и училась работать с сайтами.

Параллельно успела попробовать себя в роли преподавателя и прочитала курс лекций для студентов заочной формы по Интернет-маркетингу в МИУС.

Затем мне захотелось снова поработать на стороне агентства и вести не одного клиента, а несколько, и так я попала в «Vein Tech». Там вместе с дизайнером и копирайтером работала с такими компаниями, как «Extreme Networks CIS», «КРОК», «Maykor», «Miller», а также Минстроем.

В 2015 году заинтересовалась политикой и общественной жизнью, вступила в партию и попробовала свои силы в качестве кандидата в депутаты своего города. Заняла пятое место, но прошла весь путь сама: сама печатала листовки, сама прошла по всему округу и провела полевую кампанию, общаясь с жителями.

После выборов перешла на работу в журнал «Эксперт», где создала с нуля стратегию продвижения в соцсетях. Это был мой первый полноценный самостоятельный опыт написания стратегии для реального бренда.

В 2016 году пришла в «PR Inc»., где сначала вела бренд «РВК», писала стратегию, вела страницы и координировала работу подрядчиков. Затем занялась разработкой тендерных и коммерческих предложений, что было не совсем моё. Так я поняла, что мне больше нравится создавать стратегии и руководить их реализацией.

С 2017 года я перешла на фриланс, совмещая его с работой в рекламном агентстве «Тесла Медиа» и руководя отделом соцсетей одной политической партии.
С 2018 года я создала более 15 стратегий продвижения в социальных сетях для различных компаний — и это только начало!

В 2017-2018 году я прочитала несколько лекций в МГУ на тему стратегии и личного бренда.

В 2020 году мне посчастливилось познакомиться с певицей Вероникой Джиоевой, для неё я создала сайт и помогаю с ведением её страниц в соцсетях.

За два года я провела два семинара для оперных певцов по стратегии и личному бренду, прежде чем решила создать курс.
THE ART OF OPERA он же «ЖАВ»
Этот клуб как ребёнок для меня в некотором роде. Сейчас в «The Art of Opera» изменилось многое – от идеи до подачи материала. Люди, которые помогали мне администрировать группу с самого начала, давно ушли. Иногда я позволяю себе отвлекаться на работу сильнее и на клуб не остаётся времени.

За время работы клуба суммарные охваты постов составили более 14 млн!
Мы успели посотрудничать с театрами, концертными площадками, Культурным центром Елены Образцовой, фестивалем «AbdrazakovFest» и не только.

Последние пару лет я увлеклась прямыми эфирами и время от времени приглашаю различных спикеров на трансляции. В эфире уже были Ольга Перетятько, Вероника Джиоева, Василиса Бержанская, Кристина Мхитарян, Ксения Дудникова и многие, многие другие.

Сейчас в русскоязычном Интернете нет единого качественного ресурса об опере, который был бы интересен и полезен всем — слушателям, артистам, театрам. Поэтому пару лет назад я решила создать на базе клуба большое СМИ про оперу. На этом портале публиковали бы новости, интервью, авторские колонки, репортажи и видеоблоги. Также я хотела создать афишу с анонсами всех оперных спектаклей, концертов, их прямых трансляций и мастер-классов. Пользователи смогли бы найти событие недалеко них прямо на карте и купить на него билет. Начинающие певцы и театры смогли бы прорекламировать себя на сайте с помощью каталога всех площадок и агентств. Спецпроекты, партнёрские программы, интеграции — представляете, как было бы здорово, если бы у мира оперы появилась своя «Афиша» или «Time Out»?

Этой идее на тот момент не суждено было сбыться. Создание такого массивного ресурса стоит очень больших денег, разные специалисты и агентства называли суммы от 2 до 10 млн рублей. Я решила проверить гипотезу о необходимости ресурса через открытие фандрайзинга на работу клуба и содержание сотрудников. Идея не получила нужной поддержки и спустя пару месяцев была закрыта.

Я всё же иду к осуществлению мечты: поступила в прошлом году в Шанинку на кураторство музыкальных проектов, готовлю проект для инвесторов.

Посмотрим, что будет дальше.
А что кроме работы?
Я живу в частном доме в родном Климовске.

Когда мне было 19 лет, мы с мамой запустили стройку нового дома, где финальную отделку я завершила полностью сама.

Жизнь в своём доме научила меня работать руками, так что в моем портфолио есть забор, шкафы, столы и лавки.

У меня есть два стаффорда, которых я нашла в приюте.
Я пишу пейзажные открытки для друзей.